欢迎访问『运城市残疾人联合会』网站!

残疾人维权热线:12385

效能投诉电话:2660307

电子邮箱qxk307@126.com

专题专栏

您现在的位置:>> 运城残疾人联合会 > 新闻中心 > 重要信息 >

中国残联对积极应对新冠肺炎疫情有序推进贫困残疾人脱贫攻坚工作作出部署

发布时间:2020年03月17日 浏览次数:

  3月12日,中国残联印发《关于积极应对新冠肺炎疫情 有序推进贫困残疾人脱贫攻坚工作的通知》(以下简称《通知》),就贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央、国务院关于一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的决策部署以及国务院扶贫开发领导小组关于积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚工作的总体安排,积极有序推进贫困残疾人脱贫攻坚工作提出明确要求。

  《通知》强调,各级残联要把习近平总书记的重要讲话精神作为决战决胜贫困残疾人脱贫攻坚工作的根本遵循,凝心聚力,履职尽责,勇于担当,尽锐出战,全力配合党委、政府和有关部门落实帮扶责任,落细兜底措施,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。

  《通知》要求,要落实分区分级精准防控要求,有序推进工作,切实降低疫情对残疾人脱贫攻坚的影响,各地残联要及时发现掌握疫情对建档立卡贫困残疾人生产生活造成的实际困难和问题,积极向当地党委、政府和有关部门协调反映,配合做好相关帮扶政策,确保贫困残疾人家庭的基本生活。要帮助贫困残疾人做好个人防护,抓紧返岗就近就地就业,要主动协调有关部门帮助贫困残疾人做好春耕备耕工作,帮助存在农畜产品滞销卖难问题的贫困残疾人种养殖户,多渠道开展产销对接,拓宽销售渠道。

  《通知》要求,各地残联要加大与民政、教育、医保、住房城乡建设、扶贫等部门的数据比对和工作对接,依托结对帮扶工作机制,逐村、逐户帮助未脱贫的残疾人家庭解决“两不愁三保障”方面突出问题,协调推动当地党委、政府将贫困残疾人纳入当地防止返贫监测和帮扶机制。要配合统计、扶贫等部门积极做好脱贫攻坚普查中贫困残疾人有关数据采集、核实和分析工作。要加大对贫困残疾人及其家属疫情防控知识的宣传,提高自我防护意识和能力。要创新宣传方式,大力宣传疫情防控期间残疾人脱贫和助残脱贫的感人事迹。

  《通知》还要求,各地残联要转变工作作风,深入基层,勇于担当,克服形式主义、官僚主义,关心帮助贫困残疾人解决疫情防控和生产生活方面的实际困难。要关心基层残联干部特别是驻村同志的工作生活和身体健康,针对性地开展人文关怀。

  来源:中国残联

copyright(c)2006-2011 www.sxycdpf.org.cn 版权所有:运城市残疾人联合会

地址:运城市盐湖区河东东街248号 电话:0359-2660581 传真:0359-2660581 E-mail:canlian003@126.com

晋公网安备 14080202000012号 晋ICP备10200411号-1 网站标识码:1408000029